关注我们
荆楚网 > 最新播报

山西乔野寨遗址发现史前及晚商时期文化遗存

发布时间:2022年11月18日07:27 来源: 光明网-《光明日报》

光明日报讯(记者李建斌)山西省考古研究院日前正式发布绛县乔野寨遗址考古新发现:考古工作者在该遗址发现距今5000多年的庙底沟二期,龙山及商、周等时期遗存,为研究晚商王朝的西部边界及国家社会形态提供了重要资料。

乔野寨遗址位于山西省运城市绛县古绛镇乔野寨村周边,运城盆地东北部边缘地带,遗址地处轵关陉之咽喉要道。2020年7月,当地考古工作者在乔野寨遗址发现商代晚期陶片,初步判断为附近东吴晚商墓地对应之居址。后经两次田野考古调查,考古人员在乔野寨遗址发现了包括灰坑、陶窑、墓葬等文化遗迹,并采集到了较为丰富的陶、石、骨器等。

据介绍,乔野寨遗址的文化遗存以庙底沟二期文化时期的发现最为丰富,兼有龙山及商、周等时期遗存。庙底沟二期文化遗存分布于遗址北部坡地间,中心区处于北部的阳面坡上。所见遗迹有陶窑、灰坑等;遗物以陶器为主,另有少量石器、骨器。

专家考证,乔野寨遗址庙底沟二期文化遗存的文化面貌与垣曲古城东关、陶寺等遗址相似。遗址灰坑、陶窑的发现说明该遗址庙底沟二期时为一处聚落遗址,且拥有制陶手工业。灰坑中发现的庙底沟二期的灼烧卜骨在山西晋南地区也较少发现,说明曾存在祭祀行为;发现的高等级遗物,如白陶等,说明该遗址规格较高,可能为一处中心性聚落遗址。

乔野寨遗址此次发现的庙底沟二期聚落遗址等级较高,为晋南地区少见,为庙底沟二期聚落形态研究提供了重要资料。此外,该遗址晚商时期遗存的发现,丰富了晋南地区晚商文化物质资料。

《光明日报》( 2022年11月18日 09版)

【责任编辑:李琛】

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.bufordweekly.com 所有 未经同意不得复制或镜像

欧美饥渴熟妇高潮喷水水