关注我们
荆楚网 > 最新播报

三部门对保障性租赁住房发展情况实施年度监测评价

发布时间:2022年11月18日07:01 来源: 光明网-《光明日报》

光明日报北京11月17日电(记者邱玥)为贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》,住房和城乡建设部日前会同国家发展改革委、财政部发布《关于做好发展保障性租赁住房情况年度监测评价工作的通知》。《通知》提出,年度发展保障性租赁住房情况重点围绕“确定发展目标,推进计划完成”“建立工作机制,落实支持政策”“严格监督管理”“取得工作成效”四个方面开展监测评价。

“确定发展目标,推进计划完成”方面明确,在摸清保障性租赁住房需求和存量土地、房屋资源的基础上,支持各类主体参与建设保障性租赁住房,科学确定“十四五”保障性租赁住房建设目标,制定年度建设计划,并向社会公布;新市民和青年人多、房价偏高或上涨压力较大的大城市,在“十四五”期间应大力增加保障性租赁住房供给,力争新增保障性租赁住房占新增住房供应总量比例达30%及以上。

“建立工作机制,落实支持政策”方面明确,应建立市县人民政府牵头、有关部门参加的推进保障性租赁住房发展工作机制;建立与税务部门的联动机制,确保保障性租赁住房建设经营单位凭项目认定书,落实住房租赁房产税税收优惠政策。

“严格监督管理”方面明确,应建立健全住房租赁管理服务平台,将保障性租赁住房项目纳入平台统一管理;将保障性租赁住房纳入工程建设质量安全监管,并作为监督检查的重点;根据不同的建设筹集方式,结合实际,明确保障性租赁住房准入和退出的具体条件、小户型的具体面积标准以及低租金的具体标准,并抓好落实,确保保障性租赁住房符合小户型、低租金、面向新市民和青年人供应的要求;应出台具体措施,坚决防止保障性租赁住房上市销售或变相销售,严禁以保障性租赁住房为名违规经营或骗取优惠政策。

“取得工作成效”方面明确,要提高新市民、青年人等群体对本地区发展保障性租赁住房工作的满意度;发展保障性租赁住房促进本地区住房租赁市场、房地产市场稳定,市场平均租金价格变动、新建商品住宅和二手住宅价格变动均在合理区间内。

《光明日报》( 2022年11月18日 03版)

【责任编辑:张依】

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.bufordweekly.com 所有 未经同意不得复制或镜像

欧美饥渴熟妇高潮喷水水