关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

黄石港区医保局今年累计救助困难群众超过5100人

发布时间:2022年11月14日11:04 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者金康)记者14日从黄石港区医保局获悉,截至今年10月底,该局共救助困难群众5134人,发放医疗救助资金600余万元,有效缓解了困难家庭就医看病压力。

让数据多跑路、群众少跑腿。2020年,黄石港区医保局大力推行“一网通办”,困难群众能够在湖北政务服务网在线申请医疗救助手工报销,真正实现了“打通政务服务最后一公里”。

同时,通过街道、社区两级医疗救助服务平台,实现医疗救助与基层群众直接对接,做到符合条件的应助尽助,为城乡困难群众建立了覆盖黄石港区的医疗救助体系。

便民服务,只有更好没有最好。根据“放管服”工作要求,通过工作梳理,工作人员发现“经济状况核对证明”只涉及“低收入家庭和因病致贫家庭”,且无需申请者本人提供。

结合全区“低保家庭”占医疗救助比例达90%以上的实际,黄石港区医保局主动缩减“低保家庭”医疗救助的“经济状况核对证明”和“入户调查表”两项证明材料,进一步为基层减负。

社会救助资金是困难群众的“救命钱”。为确保救助资金的安全使用,使每笔救助实实在在用到需要的困难群众身上,黄石港区医保局安排两名同志负责审批救助报表,杜绝救助金核算失误。

同时,遇到特殊情况时,黄石港区医保局创新工作机制,特事特办、集体决策,精准服务困难群众。

2020年、2021年,辖区困难群众岳某因病去世、困难群众李某取消低保待遇,涉及医疗救助费用共计5246元未及时申报。该局了解情况后,经多次与民政部门协商、研讨,终于在政策范围内将医后救助金5246元发放至困难群众卡中,做到了应助尽助、应救尽救。

下一步,黄石港区医保局将不断创新工作机制,兜牢民生底线,进一步做优经办服务,全力打造医疗保障服务品牌。

【责任编辑:吕鉴蕾】

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.bufordweekly.com 所有 未经同意不得复制或镜像

欧美饥渴熟妇高潮喷水水